« Вернутся в раздел

Мастерская конструирования личности

13.12.16

Урок терапии от Генриха Гейне: сила духа не имеет пределов

Автор: Валентин Бадрак

Источник: Проект "Лица цивилизации"

"Ich bin ein deutscher Dichter,

Bekannt im deutschen Land;

Nennt man die besten Namen,

So wird auch der meine genannt.

 

Und was mir fehlt, du Kleine,

Fehlt manchem im deutschen Land;

Nennt man die schlimmsten Schmerzen,

So wird auch der meine genannt."


Кто знает эти стихи, не останется равнодушным...


Не всякий способен слагать раздирающие душу стихи, да еще на двух языках, но многие могли бы воспользоваться примером «последнего поэта романтической эпохи». Рафинированный певец любви  и житейских истин, называвший поэзию «только священной игрушкой» и «такой же болезнью человека, как жемчуг болезненным наростом бедного слизняка», великолепен в своих решениях оставаться собой. Его жизнь – это продолжительная дуэль сумрачными обстоятельствами, презрительная насмешка над знаком вопроса, над тупиком жизненного сценария. Его невозмутимость и стойкость к смертельным испытаниям не имеют границ, но как раненая пчела, он неутомимо создает мед для людского разума. Неизлечимой болезни Гейне противостоит проникновенными творческими усилиями, приперченными искусной, несравненной самоиронией («ирония всегда является главным элементом трагедии»). Восемь лет он прикован к постели параличом, «матрацной могиле», но воодушевленно создает шедевры: «Чтобы победить самые тяжелые страдания, есть два средства: это опиум и работа». Но, поглощая то морфий, то опиум, поэт-философ находит силы смеяться над собой: «Красивые рифмы нередко служат костылями хромым мыслям»…      

            Он вступал в схватку, как обреченный гладиатор в Колизее, но плача, что «никнут руки – я так хил», он неприметно демонстрировал свойства самого закаленного и отважного бойца. Этому стоило бы учиться всякому.  

Выходец из семьи обедневшего еврейского купца, Генрих Гейне обязан первичной одаренностью матери, впоследствии пережившей своего великого сына. Попытки отца сделать из Генриха торговца или банкира потерпели оглушительное фиаско. Знал бы О.Генри об опыте своего немецкого предшественника в освоении нелюбимого банковского дела, он наверняка избежал бы тюрьмы; юный лирик прогорел везде, от порученного перспективного дела до бухгалтерии. И был счастлив, потому что его оставили в покое. Потом этот опыт слышать себя он использовал множество раз: когда ему опостылел юридический факультет, когда нужно было бежать из страны, когда необходимо было сделать выбор между жизнью и прозябанием… Он упрекал Бога за «нелогичность», что его «приводит в изумление». Но продолжал творить, живя по собственным принципам. Но, может быть, способность поставить мучительные боли себе на службу и были особым Божьим помыслом?! «Мое умственное возбуждение есть скорее результат болезни, чем гениальности: - чтоб хоть немного утешить свои страдания, я сочинял стихи».

Первые признаки нервного заболевания возникли у Гейне уже к тридцати пяти, в сорок пять болезнь приняла форму угрожающей катастрофы – одуряющий прогрессирующий паралич, наконец, ему еще не исполнилось пятидесяти, когда он оказался прикованным к постели. Все тело мыслителя усохло, как срубленная ветвь, но мозг был жив до последнего дня – из него-то он извлекал упоительные фразы, растянутые человечеством на замысловатые узоры из слов. Сквозь слезы Гейне хохотал над собой и всем миром, прибавляя с едкой иронией: «Не будь у меня жены и попугая, я бы давно покончил с собой». Даже перед смертью не преминул съязвить, заметив, что Бог его простит, ведь «это его ремесло».          

            «Юмор, как плющ, вьется вокруг дерева; без ствола он никуда не годен», - написал он однажды. Сама жизнь Гейне была стволом, высоким и могучим, достойным низкого поклона и предназначенным для того, чтобы помочь человеку увидеть новый горизонт.

 

Урок: Слышать и слушаться порывов собственной души – удел тех немногих, кто желает сделать земное путешествие счастливым 

 





Комментарии


Каждый человек рожден для потенциальной миссии
Каждому подвласна уникальная форма самовыражения.
Каждый сам делает свой выбор. Сделай свой выбор
и обрети новую, более яркую реальность.