« Вернутся в раздел

Семинары и выступления

16.10.12

Психофизический аспект в развитии одаренности и ПФ-стимуляция достижений

16 октября в Институте одаренного ребенка был проведен семинар

Психофизический аспект в развитии одаренности и ПФ-стимуляция достижений

В ходе мероприятия и его обсуждения был представлен взгляд на связь психического и физического при реализации творческих идей.

Ниже предлагаются короткие тезисы в дополнение к слайдам.

Начнем с того, любой успех является результатом действия, непременного акта воли. А крупный успех – почти всегда результат борьбы. С консервативными  людьми, устоявшимися стереотипами, закостенелыми установками. Всякий успех предполагает действие мысли и следование ей, то есть, включение воли. Наконец, каждое достижение приходит как результат собственных убеждений, приведенных в действие.

Но также верно, что успех, победа и достижение в подавляющем большинстве случаев становится результатом отношений с окружающим миром, и в том числе, с людьми. Кроме того, нельзя не заметить, что процесс творческой деятельности предполагает первоначальную победу над собой. И это обусловлено устойчивой психофизической основой, адекватным состоянием тела. 

Физическое совершенство восхищало людей во все времена. Но и не только. Физическое всегда находилось рядом с развитым духовным, с достижением вообще. То, что к этому причастны великие личности, дает нам возможность не просто взирать на физическое совершенство, читать об этом и размышлять над высказываниями, но применять достигнутое и провозглашенное предшественниками как идеи прямого действия.

«Было бы безобразием по собственному незнанию состариться так, чтобы даже не видеть по самому себе, каким способно быть человеческое тело в полноте своей красоты и силы». – Такую формулу-призыв оставил после себя Сократ. Ему вторит Платон: «Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой».

Для иллюстраций можно избрать разные исторические фигуры, имевшие индивидуальные рецепты.

Скажем, известный йог Кришнамачарья благодаря непрерывным занятиям и медитациям прожил 101 год. Но, возможно отношение к нему было бы несколько иным, если бы он в дополнение к древним асанам не разработал  любопытный комплекс «Приветствие солнцу» («Сурья намаскар»), который в XXI веке используется для поддержания здоровья миллионами людей. Или другой пример – американский писатель Джером Селинджер, который вторую половину жизни посвятил дзен-буддизму и медитациям.

Справедливым в этом контексте будет упоминание о Николае Амосове, сумевшем благодаря собственной системе продлить не только физическую, но и творческую активность (за свое последнее десятилетие, с 79 до 89 лет, ученый написал 6 из 11 книг).

Все это составляет опыт развития личности. 

Так же, как гений-терапия позволяет моделировать всякие отдельные черты характера, так и развитие физических возможностей может быть взято на вооружение. С оговоркой, что самое физическое может дать необъятные возможности, но не смысл существования. Другими словами, мы должны понимать, что здоровье и физическая форма человека являются не более, чем средством, и никогда – целью. Будучи напрямую связанными с целями, физические упражнения должны стать их фундаментом, платформой. В ином случае они бессмысленны. Именно поэтому нелогично ориентироваться на достижения известных спортсменов или на людей, провозглашающих своими идеями экстремальные показатели.      

Более того, главным достижением физического становится выход на психофизическую платформу, создание фундамента своего отношения к жизни. Такого, в основе которого непременно лежит сосредоточенность, концентрация тела и духа на миссии. Тогда время, потраченное на достижение физической формы и ее поддержание, обладает позитивным зарядом.

            В чем же проявляются возможности психофического саморегулирования? Прежде всего, в осознанном моделировании, - поведения, поступков, деятельности, убеждений, и даже мыслей успешного человека, победителя.

            Если мы говорим о гений-терапии, то она открывает непосредственно модели. Она дает ищущему успеха и побед образы. То есть, содержит главную подсказку – что именно моделировать. Некоторые разделы гений-терапии, а именно, виртуальное общение с личностями, ориентированными на физическое совершенство, открывают поистине чудесные просторы для деятельности и совершенствования.  

 

Тело напрямую связано с духом, оно является «одеждой» для души. Можно говорить и по-другому: тело есть храм души, и засорять храм недопустимо. Если тело болеет, очень трудно приобрести чувство счастья, гармонии, сосредоточиться на успехе и творческой самореализации.

Власть над собственным телом символична, часто предполагает и власть над духом.

Физические упражнения непосредственно учат преодолению неудач, развитию воли и самодисциплины. Они расширяют диапазон творческой активности. «Без предварительной подготовки тела всякие попытки духовного развития бесплодны», - утверждали древние мудрецы Востока, проповедовавшие йогу. По их мнению, человек мыслит, используя не только мозг, но и тело.

Иллюстрацией может служить Аейнгар, который начал заниматься для здоровья, а в ходе практик сумел написать книги и стать в популяризатора целого направления.

Моделирование и включение психофизического самовоздействия основано на избирательности нашего мышления. Человек не может мыслить обо всем сразу, и желать всего одновременно. Но он способен сосредоточенно создать образ – самого себя с необходимыми характеристиками.

Тут вполне возможен путь от простого к сложному. От решения прозаических задач до мысленного восхождения к крупнейшим идеям.

Вот что пишет о себе Энтони Роббинс, популярный американский тренер по успеху: «В моей жизни был период, когда я очень страдал от избыточного веса. Я начал понимать, все, что мне необходимо, это смоделировать поведение стройных людей, узнать, что они едят, как они это делают, что они при этом думают и во что верят. Именно так я избавился от своих лишних 15 килограммов. То же самое я стал делать в сфере личных и деловых отношений. Так я начал следовать моделям людей, добившихся исключительного успеха».

 



Комментарии


Каждый человек рожден для потенциальной миссии
Каждому подвласна уникальная форма самовыражения.
Каждый сам делает свой выбор. Сделай свой выбор
и обрети новую, более яркую реальность.