« Вернутся в раздел

Сторонний взгляд

24.11.17

Валентин Бадрак и его «Лица цивилизации» - timeua

Анализ стратегий нескольких сотен выдающихся людей, жизнь и деятельность которых писатель Валентин Бадрак изучает вот уже четверть века, доказывает, что все люди одинаково обладают творческим потенциалом. 

Успех может быть в бизнесе, политике, науке, в осуществлении технических проектов или просто в достижении гармоничных отношений в семейной жизни, но при этом любая форма успеха имеет под собой основу. И эта формула имеет три составляющие: идею, волю и технологии ее осуществления.
Об этом Валентин Бадрак рассказал в Харькове на презентации своей новой книги «Лица цивилизации». 
Книга состоит из тринадцати разделов, в двенадцати из которых личности представлены по месяцам рождения — с января по декабрь. Тринадцатый раздел включает тех значимых исторических персонажей, даты рождения которых достоверно не известны. Впрочем, в адрес издательства «Фолио» у меня лично появляется упрек: при такой компоновке — по месяцам рождения — в книгу просится алфавитный указатель имен, он не занял бы много места, но позволил бы читателю в случае необходимости быстро найти страницу с рассказом о том или ином герое.


Валентина Владимировича я знаю давно как руководителя неправительственной аналитической организации Центр исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), при его экспертном участии была написана не одна статья о проблемах оборонно-промышленного комплекса Украины, в том числе и в газете «Время». 
Откровенно говоря, его публицистику о выдающихся людях я одно время воспринимала как хобби, которое к тому же совпадает с массовым читательским интересом. Однако эта оценка для тех, кто еще не открыл его книги из цикла «Стратегии гениев». Они не имеют ничего общего с традиционными, хотя и увлекательными биографическими очерками. Это краткие, но глубокие повествования о тех уроках, которые преподносят каждому из нас выдающиеся личности.


Скажем, урок от Исаака Ньютона (1643—1727): «Плохой старт можно превратить в успех, завоевав признание современников и потомков при достижении социально значимых результатов». Или от Октавиана Августа (63 г. до н.э. — 14 г. н.э.): «Оказавшись на большой сцене, непременно нужно играть». Или от Марка Шагала (1887—1985) и Фриды Кало (1907—1954): «Жизнь всегда остается шансом познать прекрасное, и кому это удается, тот уходит счастливым».
Впрочем, слово автору…


И стереотипы отступят…
— У каждого из нас — своя цель, свои представления об успехе. И, прежде чем искать свою цель, свой успех, я хочу, чтобы мы посмотрели на свои устремления, чего мы на самом деле хотим. Ведь то, что для одних является успехом, для других таковым не является. И поэтому нам следует, используя стратегии выдающихся людей, быть очень осторожными, оперируя этими вещами. Взять, к примеру, двух политических деятелей — Билла Клинтона и Альберта Гора. 
Они пришли в политику почти аналогичным путем, вместе работали. Билл Клинтон стал президентом США и, поднявшись на вершину политического Олимпа, оказался в центре скандала. А Альберт Гор нередко становился объектом насмешек, однако именно ему в 2007 году была присуждена Нобелевская премия мира за работу по защите окружающей среды. Ещё в 1991 году с его подачи был принят Закон о высокопроизводительных вычислениях. Будучи вице-президентом США, Альберт Гор во многом способствовал развитию Интернета. За это некоторые называют его «отцом Интернета». И в моей системе координат личность Гора выглядит гораздо весомее, чем личность Клинтона.
Мы живем в мире стереотипов. Некоторые говорят: вот тот человек бизнесмен, он заработал миллиард, поэтому он выдающийся человек, но этот бизнесмен может быть совершенно несчастным человеком.


В этой связи я хочу сказать об Эрихе Фромме (1900–1980), книгу которого я случайно купил, когда был еще лейтенантом воздушно-десантных войск. И эта книга перевернула всю мю жизнь. Эрих Фромм сформулировал как наиболее опасную и непродуктивную для будущего ориентацию человечества — «рыночную». Рыночный характер предусматривает, по Фромму, повсеместное появление «человека-товара» на фоне отсутствия развития психических и духовных сил, что ведет к потере идентичности и самоуважения, искореняет идеи творчества и продуктивности. Это одно из наиболее важных открытий Фромма. Он обнаружил у современного человека ошеломляющее противоречие: потеря цели в пользу бесконечного и часто бесполезного развития средств.


Современный человек отдалился от книги, мыслит «блоками», которые могут поместиться в его девайс, а это ведет на самом деле к деградации и к тем же войнам. Даже наша сегодняшняя война — это порождение непонимания. Одни люди не понимают сути происходящих процессов, другие манипулируют ими. Мое мнение: если бы люди знали, что совершали для достижения успеха герои моей книги, они бы никогда не поддались на манипуляции.


Вряд ли у кого-нибудь есть сомнение в том, что современный мир нуждается в духовном возрождении. Я убежден, если каждый из нас начнет с переосмысления существующей в нашем сознании ценностной системы координат, разрушительные стереотипы, доминирующие в наших представлениях, постепенно отступят.

От идеи — к миссии
— Биографию той или иной знаменитости вы можете получить в один клик в интернете. Меня волнует, как появляются идеи и как выдающиеся люди используют свои стратегии.
Если взять изобретателя Игоря Сикорского (1889—1972), то я пишу о том, как он поймал свою идею. Его мама была поклонницей творчества Леонардо да Винчи и вместе с сыном рассматривала альбомы с работами Леонардо. На одном из рисунков гения эпохи Возрождения мальчик увидел странный винтокрылый аппарат. Потом он прочитал Жюля Верна, который в одном из своих фантастических произведений описал вертолет. Мама дала толчок к идее, а сын ее развил. Он захотел создать воздушную машину для спасения людей, попавших в катастрофические ситуации. И на сегодняшний день свыше 50 тысяч человек спасены вертолетами Сикорского. Не все знают, что выдающийся авиаконструктор и изобретатель Игорь Сикорский был еще и философ. 


И это объясняет, почему я пропагандирую таких людей, как лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер (1875—1965), психиатр, психолог и невролог Виктор Франкл (1905—1997), зоолог и зоопсихолог Конрад Лоренц (1903—1989). Кстати, Виктор Франкл и Конрад Лоренц очень детально описаны в моей книге «Как преодолеть трагедию», потому что эти люди прошли через нацистский концлагерь. Человек, который сталкивается со смертью, обретает откровения. У того же Виктора Франкла всю семью уничтожили в фашистских концлагерях, а он выжил и написал книгу «Человек в поисках смысла», в которой объяснил смысл человеческой жизни. 


Все стратегии вписываются в эту матрицу «идея — воля — технологии». Часто идеи появляются на перекрестке знаний, тех, какие уже были, и тех, каких еще нет. Например, мой любимый пример — Ирвин Ялом (1931)– профессор Стэнфордского университета (США), который до 48-летнего возраста занимался исключительно психотерапией. А затем стал литератором и написал 13 великолепных научно-популярных и художественных произведений и продолжает писать в свои 85 лет. 


Я включил в свою книгу Николая Амосова (1913—2002) не потому, что он был выдающийся врач. Он прекратил оперировать в 79 лет, а умер в 89 лет. И в этот завершающий период жизни в десять лет он написал пять прекрасных книг. Отсюда вывод: человек который ставит цель и имеет идею, живет и развивается. И это пример для нас с вами.

Елена Зеленина.

http://timeua.info/post/kharkov/valentin-badrak-i-ego-lica-civilizacii--09761.html



Комментарии


Каждый человек рожден для потенциальной миссии
Каждому подвласна уникальная форма самовыражения.
Каждый сам делает свой выбор. Сделай свой выбор
и обрети новую, более яркую реальность.