« Вернутся в раздел

Сторонний взгляд

26.05.17

Лица цивилизации в потоке нашего сознания: "Зеркало недели" о книге "Лица цивилизации"

Артур Лантан,  26 мая 2017

Врата Ада. Роден

 

Изданием книги "Лица цивилизации. Уроки выдающихся личностей" в мае с.г. финишировал десятилетний совместный проект Валентина Бадрака и издательства "Фолио" — презентация стратегий выдающихся людей цивилизации.  Представленная на суд широкой аудитории в рамках "Мистецького Арсеналу", сама книга может рассматриваться как иллюстрированная панорама личностей, ибо являет собой восьмую книгу автора из цикла исследований мотиваций и стратегий около 500 легендарных исторических личностей, наиболее известных нашему миру. 

 

 

Цель этой книги, как и предыдущих работ, — предоставить каждому читателю возможности раскрыть свой потенциал и реализоваться путем использования образов. Книга — отнюдь не сборник биографий или энциклопедических данных, но фактически путеводитель по карте активного использования опыта для достижения успеха в его различных проявлениях. Согласно автору, книга-тренинг, ненавязчиво предлагающая гений-терапию как некий способ психофизического самовоздействия, столь же действенный как арт-терапия, анима-терапия, да и любой способ подобного погружения личности в транс.

 

 

Секрет успеха — в выборе героев и способе работы с рядом образов.  Кстати, в книге — образы около десятка украинцев, чей вклад в развитие цивилизации позволяет им располагаться на ее витрине. 

(Роден: Граждане города Кале)

Человек человеку — подсказка

 

Все в нашем мире начинается с человека. И важнейшее, что оставлено нам в наследство от предшественников, — опыт. Опыт реализованных личностей, постигших тайны бытия, поистине бесценен.

 

Когда же он концентрирован, разложен по полочкам и объяснен, он превращается в действенный эликсир, применимый для личностного роста каждым желающим. На самом деле практика воздействия образами выдающихся личностей или гений-терапия присутствовали в жизни цивилизации всегда, просто фокус внимания большинства людей слишком рассеян, чтобы осознанно концентрироваться на использовании элементов образа мышления выдающихся личностей.

 

Собственно, ничего нового в самом приеме нет, и неважно, "работали" искатели счастья и успеха с живыми образами или познавали лучших (но не кумиров) из книг. Александр Македонский формировался через героев "Илиады" и "Одиссеи" (хотя неоценима роль и живого Аристотеля), а библейский Иисус стал первым героем для Альберта Швейцера, сформировав его систему ценностей в такой иерархической последовательности: "Бог. Отец. Гете. Бах".

Инициация Ницше как философа свершилась под воздействием "живого героя" — Рихарда Вагнера. Рафаэль, будучи на 32 года моложе Леонардо, тайком наблюдал за его работой, перенимая в первую очередь способ взаимодействия с тонкой субстанцией бытия, включая настроение, установку и включение воли. Организация деятельности куда важнее объекта, который становится "продуктом" гения, — это ищущие осознавали интуитивно.

"Я прочел о Наполеоне больше, чем кто бы то ни было; я прочел все, что мог, о Леонардо да Винчи и Франклине Рузвельте". Эти слова принадлежат уже нашему современнику Биллу Гейтсу, и они демонстрируют подсознательно избранный ряд образов для самовоздействия. Огюст Роден пошел еще дальше, когда проговорился: "Микеланджело и Рафаэль — величайшие гении, но к ним можно приблизиться".

 

Иными словами, проникнув в их мотивации, стратегии и технологии, он аналитически пришел к убеждению, что сможет достичь их уровня. С другой стороны, есть все основания предположить: кто не прикасался к гению осознанно, для того он останется недостижимым идолом, не распознаваемой и не понимаемой ментальной субстанцией.  Действительно, психоэнергетическая суть обаяния образов имеет некоторое сходство с такими видами воздействия, которые вызывает общение с животными, например, с лошадьми, собаками или дельфинами. Мы прикасаемся и, на тонком уровне чувствуя Природу, воспринимаем ее могущественную энергетику через внезапно открывающиеся каналы. Природа же, Вселенная всегда старается демонстрировать нам свою благосклонность, если только наши прикосновения искренни. 

 

 Тут происходит то же самое. Когда мы прикасаемся к жизни гения, выдающегося человека, неординарной личности, и при этом стараемся проявить чуткость, как в парке, когда застываем и слышим сокровенный шепот листьев, то непостижимым образом чувствуем и принимаем мощнейшую энергетику победителя.

Правда и то, что некоторые элементы гений-терапии давно используются в активных формах психологии. Джин Ландрам, автор волнующей книги "Четырнадцать гениев, которые ломали правила", совершенно точно указывает, что "для усвоения самоуверенности существенно важны положительные примеры для подражания". Один из основателей нейролингвистического программирования Ричард Бендлер совершенно уверен в том, что "искусственная манипуляция мысленными образами в буквальном смысле слова меняет настроение человека". Схожего мнения придерживается еще один из крупнейших мастеров современной психологии Уэйн Дайер, считая, что "прежде чем что-то успешно завершить, мы переживаем это в своем воображении". Таким образом, ученые подтверждают сам метод воздействия, не выводя его в отдельное направление целенаправленной работы человека с самим собой. Между тем опыт гениев открывает путь к устойчивым мотивациям, сосредоточенной работе, смыслу жизни и гармонии. 

 

 

Кстати, великие разговорчивы, и рассказ о себе для них всегда оставался инструментарием внедрения в массовое сознание. Нам только нужно захотеть использовать этот уникальный арсенал. 

 

Почему это нужно современнику

 

С одной стороны, человек проник в тайны космоса, стал обладателем энергии атома. С другой — он и поныне слишком часто неспособен понять самого себя. Обитателю планеты в ХХІ веке, как и три-пять тысяч лет назад, нужны подсказки, воодушевляющие истории преодоления препятствий и возможностей реализации собственного потенциала. Потому книга "Лица цивилизации", в которой так или иначе представлены образы не менее 300 лучших представителей человечества, может служить и тренинговым пособием, и ключом к постижению природы успеха или гармонии.

 

Это завернутое в обертку философии и психологии представление основных черт выдающихся личностей. Эти личности способны не только пробудить энтузиазм творца, но и порой указать путь к оригинальной идее.

 

"В сущности, никакой истории нет, есть только биографии", — утверждал знаменитый философ Ральф Уолдо Эмерсон.

В этом смысле эта книга — спрессованная история побед человека над обстоятельствами. 

 

Кстати, "Лица цивилизации" предлагают несколько иную оценку вклада личностей в развитие человечества. Например, Цезарь и Черчилль — скорее, великие мистификаторы, Македонский — прожигатель жизненного потенциала, а подлинные герои те, кто преодолел обстоятельства, создав новые смыслы: Виктор Франкл, Ролло Мэй, Конрад Лоренц, Эрих Фромм, Альберт Эйнштейн. Тот же Фрейд оценивается не как патриарх психоанализа, но как находчивый искатель, откопавший идею на стыке медицины, философии и психологии. А еще — как стоик, успешно преодолевший 16 лет борьбы с онкологией, 33 операции, и создавший в этот период лучшую часть своих книг. 

 

Разумеется, стратегии выдающихся личностей предназначены не для бездумного копирования. Действенное вчера может оказаться неприменимым сегодня и совершенно архаичным завтра. Но важны способы мышления гениев, способы их настроя на победу, приведения себя в готовность для поиска идей, оригинального самовыражения, внедрения своих идей в коллективное сознание. А еще больше важны доказательства потенциального равенства всех пришедших в этот мир людей.

Именно этому в значительной степени посвящены "Лица цивилизации" — пробивать панцирь чужого сознания, щит устоявшегося общественного мнения при помощи направленного действия мысли, которая способна материализоваться. Один из прозорливых современных аналитиков Энтон Уилсон выдал следующую замечательную формулу: "Будущее существует сначала в воображении, затем в Воле, и только потом — в Реальности".  Лица прошлого незримо присутствуют в нашей жизни, формируя настоящее, в какой-то степени воздействуя на конструкцию будущего. В той степени, в какой мы осознанно создаем свое окружение из личностей (совсем как в реальной жизни), это окружение формирует нас. Если мы есть то, что мы употребляем в пищу, то так же верно, что на ментальном уровне мы есть то, что питает наши впечатления.

 

"Лица цивилизации" могут помочь сформировать это окружение. Ведь наша жизнь является только нашим проектом, наша индивидуальность неповторима, и потому истинно ценным окажется лишь то, что придумано нами. 

https://gazeta.zn.ua/personalities/lica-civilizacii-v-potoke-nashego-soznaniya-249550_.html



Комментарии


Каждый человек рожден для потенциальной миссии
Каждому подвласна уникальная форма самовыражения.
Каждый сам делает свой выбор. Сделай свой выбор
и обрети новую, более яркую реальность.