« Вернутся в раздел

Интервью и комментарии

29.08.16

Москва понимает, какие громадные потери понесет в случае полномасштабного нападения на Украину

Автор: издание "ГОРДОН"

Источник: издание "ГОРДОН"

http://gordonua.com/publications/voennyy-ekspert-badrak-moskva-ponimaet-kakie-gromadnye-poteri-poneset-v-sluchae-polnomasshtabnogo-napadeniya-na-ukrainu-147198.html

Военный эксперт Бадрак: Москва понимает, какие громадные потери понесет в случае полномасштабного нападения на Украину

У президента России Владимира Путина сейчас нет цели захватить новые территории Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

26 августа, 2016

Бадрак: Уровень готовности, мотивации и морально-боевого духа армии Украины является главным сдерживающим фактором для Путина и Генштаба РФ

 

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что внезапная проверка боеготовности вооруженных сил России вписывается в схему Кремля по устрашению Украины. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН". 

Основная цель Путина на сегодня – смена власти в Украине

Это все вписывается в схему Кремля по устрашению Украины и по вынуждению украинской власти пойти на компромисс относительно проведения выборов на оккупированных территориях. Месседж российской стороны – мы готовы и можем напасть на Украину, используя свою армию. Сюда же вписывается и театрализованное представление в Крыму. Оно было схоже с событиями 1939 года в Польше. То есть подготовка к началу войны.

Есть еще такие нюансы, как окончание Олимпиады и проведение учений "Кавказ 2016". Есть намерения увязать это с грузинским сценарием. Атака на Грузию была как раз после Олимпийских игр и когда начались учения "Кавказ 2008".

Я не исключаю, что до начала учений 5 сентября будут осуществляться попытки расшатать ситуацию. Украине нужно быть готовой к отражению нападения регулярной армии РФ. В то же время нужно понимать, что у президента РФ Владимира Путина сейчас нет цели захватить новые территории Украины или вести открытую войну. Гибридная форма войны его устраивает больше, так как он до сих пор рассчитывает, что пророссийским СМИ удастся зомбировать население Украины.

Основная цель Путина на сегодня – смена власти в Украине. Причем таким образом, чтобы иметь возможность внедрять пророссийских политиков. Это позволит ему добиться консервации евроатлантической интеграции и сильнее воздействовать на Украину.

Более того, в некоторых вопросах Кремль тут преуспел. К примеру, именно украинская власть не стала настаивать, чтобы на саммите НАТО было упомянуто о желании страны стать полноправным членом Альянса. Второй сигнал – до сих пор не назначен постоянный представитель Украины в НАТО. Это сигнализирует о том, что украинская власть балансирует между интересами Запада и интересами Кремля. Возможно, это связано с некой опаской из-за действий РФ.

Военная угроза сегодня существует, но есть также и мощные сдерживающие факторы

Не исключено, что еще одной целью Путина может быть достижение роста напряженности в Украине и даже каких-то элементов истерии, связанных с возможной масштабной войной. Эти приемы Кремль использовал и в 2008 году. Сейчас цели Москвы двоякие – запугать население Украины и сформировать в России впечатление, что Киев идет не по тому пути, поэтому Кремль вправе применить свои вооруженные силы для такой массированной атаки.

Если говорить о реальности военной опасности, думаю, тут 50 на 50. Уровень готовности, мотивации и морально-боевого духа армии Украины является главным сдерживающим фактором для Путина и Генштаба РФ. Москва понимает, какие громадные потери понесет в случае полномасштабного нападения на Украину.

Если такая война начнется, это будут сухопутные удары. То есть начнутся столкновения профессиональных военнослужащих. Конечно, Россия может использовать ракетную технику и дальнюю артиллерию. Но дело в том, что у Путина нет ни экономических ресурсов, ни резервов под направление возможных ударов.

Военная угроза сегодня существует, но есть также и мощные сдерживающие факторы. Я все же думаю, если Путин еще не совсем потерянный авантюрист, который хочет сыграть в блицкриг, то он все-таки откажется от такого кровавого сценария. Хотя в конце концов это грозит ему и его команде физическим самоуничтожением. Сейчас в западном мышлении Путин все чаще ассоциируется с Гитлером и представляется преступником, который может попасть под международный трибунал.

 



Комментарии


Каждый человек рожден для потенциальной миссии
Каждому подвласна уникальная форма самовыражения.
Каждый сам делает свой выбор. Сделай свой выбор
и обрети новую, более яркую реальность.