« Вернутся в раздел

Интервью и комментарии

30.07.15

УКРАИНЕ НЕОБХОДИМО СДЕРЖИВАЮЩЕЕ ОРУЖИЕ И КУЛЬТ СПЕЦНАЗА

Автор: Александра Романюк

Источник: http://www.tochno.media/

http://www.tochno.media/rus/story/valentin_badrak_ukraine_neobhodimo_sderzhivayushchee_oruzhie_i_kult_spetsnaza_-1438259191/

 

В эти дни ситуация на фронте и скандалы вокруг ряда воинских подразделений опять беспокоит и порождает различные версии происходящего. Наиболее дискуссионные темы - отвод добровольческих батальонов с передовых позиций, вывод вооружений из 30-километровой зоны и из Мариуполя тоже. И, разумеется, регулярные заявления различных экспертов и чиновников, включая президента, о том, что широкомасштабное вторжение российской армии на территорию Украины не просто «не исключено», но и «очень вероятно».
Вполне объяснимо, что такие заявления и полярные мнения на их счет не могут не вызывать обеспокоенность людей. И призывы «соблюдать спокойствие», «не играть на руку врагам» с аргументами «паникеры», «диванные генералы», «зрада»- не срабатывают. Потому что люди просто теряются в потоке разнообразных точек зрения, среди которых, конечно, есть и те, которые служат оружием в информационной войне. 

Мы попросили разъяснить, что происходит, экспертов, которые не являются представителями ни власти, ни партий, ни добровольческого движения. Валентин Бадрак - военный по образованию и руководитель неправительственной аналитической организации «Центр исследований армии, конверсии и разоружения» (ЦИАКР). После начала российской агрессии на востоке Украины, с апреля 2014 года, Центр инициировал создание общественного военного совета. «Мы пригласили работать на общественных началах бывших министров обороны, начальников генштабов, заместителей. К нам присоединились порядка 30 профессионалов из разных структур. Это экспертное сообщество, своего рода закрытый клуб, формирует экспертное мнение по разным вопросам и дает рекомендации государственным органам».

 

- Валентин Владимирович, как бы вы оценили нынешнюю ситуацию в зоне АТО? Затишье? Обострение? Насколько, на ваш взгляд, вероятно полномасштабное вторжение российской армии?

- Я представлю позицию нашего Центра, наши расчеты. Мы считаем, что Кремль и генеральный штаб российский уже четко осознал, что проводить военную операцию он вряд ли будет в состоянии. Это связанно, во-первых, с пошатнувшимся положением Путина внутри страны, во-вторых - с давлением на него со стороны Запада, а самое главное - со стойкостью обороны, наших Вооруженных сил.

Российские идеологи войны поняли, что их террористические группировки не способны осуществить эффективную атаку, решить задачи по проведению наступательной операции вглубь Украины. Изменение стратегии Путина особенно проявилось после 3 июня - после неудачной попытки атаковать Марьинку. Новая стратегия Кремля связана с нанесением как можно большего ущерба личному составу. То есть, будем говорить простым языком, уничтожению солдат в зоне боевых действий. Это первый пункт плана Путина. Для чего? Чтобы дискредитировать власть и создать условия для ее смены.

Второй пункт плана Путина - это различные диверсии, подрывы и т.д. А третий - это работа во власти. Внедрение своих людей, лояльных Кремлю, работа с агентурой, которая в течение последних 10 лет, с 2005 года, работала в разных структурах власти Украины. Этому всему, конечно, очень тяжело противостоять.

То, что сейчас происходит на фронте, - это реакция на обострившееся политическое состязание внутри страны, и прежде всего на состязание между главными игроками во власти: президентом и премьером. Одним из катализаторов и стимулов для активизации террористической деятельности и нападений в зоне боевых действий стали, безусловно, события в Мукачево, которые засвидетельствовали, что внутри страны, внутри общества есть проблемы. И задачу свою Кремль видит в том, чтобы максимально расшатать ситуацию, особенно среди военнослужащих, среди тех, кто с оружием в руках защищает страну.

- То есть те, кто считал, что в событиях в Мукачево присутствовала «рука Москвы» - не очень-то ошибались?

- Идея Кремля - забить клин между властью и нижним звеном, которое непосредственно ведет боевые действия - ротами, батальонами. И именно с такой позиции мы должны оценивать то, что обстановка на Востоке нагнетается.

Потому что у нас сейчас наблюдается тенденция, когда на уровне рот, батальонов украинские силы обороны развились и готовы уже оперативно действовать и реагировать. Это, на самом деле, замечательная тенденция, уникальная.

И, конечно же, проблемой для нас является то, что Украина старается выполнять Минские соглашения, а боевики и Россия эти соглашения игнорируют. Этот разрыв, конечно, дает им козырь. И благодаря этому они и проводят различные точечные операции, в том числе по захвату каких-то участков территории и - самое страшное - по поражению наших подразделений, наших солдат. Вот это для нас действительно сегодня беда...

- Как, по вашему мнению, в такой ситуации должно действовать руководство страны, Генштаб?

- Мы предлагаем справляться с этой бедой, активизировав создание подразделений специального назначения. Нам нужен культ спецподразделений спецназа. Спецназ должен быть различный. Глубинный - с работой в глубине территории военных действий до 300 км Спецназ морской, милицейский - все виды спецназа. Таким образом можно будет сдерживать агрессию до тех пор, пока Украина не создаст или не получит оружие сдерживания. На наш взгляд, оружие сдерживания - это ракетное оружие.

-  Валентин, а правительство часто прислушивается к рекомендациям вашего «закрытого клуба» военных экспертов?

- Иногда прислушиваются, но чаще не до конца и с опозданием. Например, в июне прошлого года мы рекомендовали президенту создать объединенный комитет по вопросам разведки. В октябре он такой комитет создал, но через некоторое время этот комитет фактически прекратил свою работу. Президент до недавнего времени вообще не общался с руководителями разведывательных органов. Однако наша критика, по всей видимости, все-таки как-то повлияла. Президент поменял руководство этих органов и, надеемся, теперь будет с ними общаться.

Другой пример - сразу после Иловайска мы рекомендовали внести поправки в закон о правовом режиме военного времени. Наше заседание по этому вопросу проходило 1 сентября. А поправки были приняты только в феврале. То есть власть прислушивается, но...

Мы вот полтора уже года рекомендуем правительству создать вертикаль оборонной промышленности с вице-премьером во главе. К сожалению, в этом вопросе правительство пока к нам не прислушивается, и здесь мы видим большие проблемы, связанные с выполнением государственного оборонного заказа, с перевооружением армии. 

 

Александра Романюк



Комментарии


Каждый человек рожден для потенциальной миссии
Каждому подвласна уникальная форма самовыражения.
Каждый сам делает свой выбор. Сделай свой выбор
и обрети новую, более яркую реальность.